菜单总览
— 学术诚信 —

学术诚信


大学教育基本目的之一是培养独立思考能力,所以研究生绝对不应抄袭他人的著作或论点,作为自己的论著。任何形式的抄袭,与在测验或考试时作弊同样严重,须依大学学则加以处分。


抄袭

抄袭是抄录他人著作(特别是他人的著述),包括网上资料,作为自己的论著的行为。最明显及大量的抄袭是将出版物的整篇文章、整节、整段或整句句子抄录而不加注明。这显然是不能接受的。但即使只抄录数字或意译(没有实际抄录任何文字)而未注明数据源,亦可构成抄袭。有时研究生并非蓄意抄袭,只因他们没有留意有关的严谨规则。若资料是有出处的,便必须加上适当的引号、准确的参考及明确的注明。研究生须浏览大学网址:http://www.cuhk.edu.cn/policy/academichonesty,特别是「以维诚系统提交作业」的章节,以得悉在注明资料来源方面的详细指引及例子,及大学对研究生提交作业的要求。


纪律处分

所有抄袭或测验或考试作弊的个案都会由学生纪律委员会,按下列学则作可能的纪律处分:研究生总学则第17.1 至17.2 条。如属初犯,最低处分是记过一次及该科目的有关部份得零分;如属第二次或再犯,则记过两次及该科目的有关部分得零分。如个案性质严重,最高处分为开除学籍。